彫金作家であり主婦でもある'しるばぁ’のひとりごとを日々綴っていきます。
テーマはハンドメイド、エコ、子育て、食などなど、、、

'しるばぁ’という名前はいずれふさわしい年齢になったら'志る婆’に改名したいと思っております。エッ!もうふさわしいだろうって(xx);
<< 8月の誕生石 | main | 夏休みも終盤 >>
手作りリコッタチーズ
JUGEMテーマ:グルメ
外はすごいカミナリこの雨で少しは涼しくなるかも。

最近、牛乳が余り気味。
野菜のセットと一緒に毎週届くので、作る料理によっては足りなくなることもあります。
暑い日が続くと、クリームシチューとかグラタンとかを作らないからか、どうしても余ってしまう訳です。

どうにか消費しなければと、イタリアンやらなんやらのレシピを調べてみた。
リコッタチーズが手作りできるのを発見!

牛乳1本とヨーグルト1カップで出来たのがこれ↓
リコッタチーズ

ガーゼで濾して水切りすると栄養豊富なお水がたっぷり。
そのお水をスープ替わりにカレーを煮て、ヨーグルトの残りはカレーの付け合わせのライターに。
ライターは塩味のヨーグルトにきゅうりと香辛料を合わせたもの。
インド料理店では良く出てくるので自己流で真似してみました。
リコッタチーズ

冷やしたリコッタチーズは、野菜やオリーブオイル、レモンなどを合わせてイタリアンサラダに。
リコッタチーズ

最後にリコッタチーズに果物とハチミツを合わせてデザートを。
これで、1リットルの牛乳と1パックのヨーグルトを完璧消費!
リコッタチーズ
| しるばぁ | | 15:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









http://blog.ginnnoyume.fem.jp/trackback/1031381
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
このページの先頭へ