彫金作家であり主婦でもある'しるばぁ’のひとりごとを日々綴っていきます。
テーマはハンドメイド、エコ、子育て、食などなど、、、

'しるばぁ’という名前はいずれふさわしい年齢になったら'志る婆’に改名したいと思っております。エッ!もうふさわしいだろうって(xx);
<< 生徒作品2014・7月-2(メタルクラフト) | main | 蓮の花2014 >>
今年も作ったしそジュース
JUGEMテーマ:日記・一般
赤シソの季節です。
1年に一度のこの時期だけのジュース作り。
毎年、しそジュースを作っているのだけれど、昨年初めて知ったことと言えば、
赤シソは7月にしか手に入らないってこと。
8月になって生協の野菜担当に「赤シソは無いんですか?」と。
帰ってきた返事は、「赤シソは梅干し作りに使うので7月だけです。」


そうだったのか!赤シソはジュースが第一目的じゃ無いんだ!
で、今年は逃さないように2袋、予約を。
マイガーデン
2Lのペット2本と、500mLのペット2本できました。
仕上げに酢を入れると、真っ黒な煮汁が鮮やかなルビー色に。
その酢は、クエン酸とかレモンとかいろいろなレシピが。
私はリンゴ酢を使います。
酸味がマイルドになる気がするんです。
この色、この風味、夏の暑さに負けないよう、
毎朝、コップに一杯、大事に飲みます。
 
| しるばぁ | 日記、日常 | 21:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









トラックバック機能は終了しました。
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
このページの先頭へ