彫金作家であり主婦でもある'しるばぁ’のひとりごとを日々綴っていきます。
テーマはハンドメイド、エコ、子育て、食などなど、、、

'しるばぁ’という名前はいずれふさわしい年齢になったら'志る婆’に改名したいと思っております。エッ!もうふさわしいだろうって(xx);
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ヘルシオでチーズケーキ
今日は 夫の お誕生日なので 年1回の チーズケーキを 焼きました。
以前は もっと焼いていたのですが いつの間にか 年1回に。
チーズケーキ

レモンの皮のすりおろしをいれた サブレ台をケーキ型の 内側に貼り付けてから
クリームチーズ、レモン、卵、牛乳のフィリングを流し込んで 焼きます。
サブレ台を 焼いておく必要が 無いので いっぺんに 焼きあがります。

今までは オーブンレンジで焼いていましたが、 やはり ヘルシオは 早い!
ここまで 焦げ目をつけるには 180度で 1時間以上かけなければならなかったのに 
50分で できました。
このケーキ つめたくして食べるものなので お楽しみは あ・し・た 
今日は 夫に 見せるだけなんです。
| しるばぁ | | 20:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
おいしそうなチーズケーキですね。
サブレ台を内側に貼り付けるなんて、手もかかっていますね。
私のチーズケーキは専ら全部の材料を一緒にバーミックスで
混ぜてしまうものです。
ほんのりついた焼き焦げがまたまたおいしそう。
明日が楽しみですね。
| hinodeminami | 2006/02/17 9:37 PM |
hinodeminamiさん さっそく みていただいて ありがとうございます。
そうなんです サブレ台に このケーキの 美味しさは かかってるんですヨ!
| しるばぁ | 2006/02/17 9:52 PM |
わぁ〜!美味しそう!チーズの甘酸っぱい香りが漂ってきそうです。やっぱりヘルシオは早いんですね。ガスのコンベクションオーブンだともっと早いかもしれませんが、じっくり焼くチーズケーキにはヘルシオは最適なのかも?今度ケーキ作りに使ってみます。
| tampopo | 2006/02/17 11:22 PM |
tampopoさん コメント ありがとうございます。
きょう 食べてみての 感想は レモンの 香りが 強くて 全体的に しっとりでした。
とっても おいしかったんですが サブレ部分の サクサク感が もうちょっと 欲しかったかなと。
次は ウォーター機能でなく オーブン機能で焼いてみたら からっと 仕上がるかもなどと 考えています。
そうしたら レモンの 香りが とんじゃうでしょうか。ビミョー^o^
| しるばぁ | 2006/02/18 2:42 PM |









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